Rus Eng
Main / Company's news / 17 — 20 сентября в Санкт-Петербурге в состоялся Второй Российский Международный Конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт»

17 — 20 сентября в Санкт-Петербурге в состоялся Второй Российский Международный Конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт»

25 September 2007

В его работе приняли участие более 3000 врачей неврологов, реаниматологов, нейрохирургов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания «Герофарм» выступила одним из генеральных спонсоров конгресса НАБИ.

В рамках конгресса фармацевтической компанией ООО «Герофарм» проведен тематический симпозиум «Нейропротекция при острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения» под председательством член-корреспондента РАМН, директора Института Инсульта РГМУ, профессора Скворцовой Вероники Игоревны и главного невролога Санкт-Петербурга, академика РАМН Скоромца Александра Анисимовича.

Во вступительном слове академик РАМН  Александр Анисимович Скоромец поздравил всех участников с началом конгресса и сказал об актуальности применения нейропротекции при ишемических инсультах с первых минут от начала мозговой катастрофы, и различиях в подходах ведения больных с острым ишемическим инсультом, принятых за рубежом и в России. «Нужно отличать смерть от инсульта и смерть от последствий инсульта, таких как пневмония, пролежни и тромбоэмболия. Эти проблемы снимает мультицентровая бригада. Говоря о пластичности мозга,  мы убеждаемся, что мозгу надо помочь в первые минуты, а, глядя на молекулярное преобразование очага ишемии, нельзя принципиально говорить, что нейропротекция не нужна» - сказал академик Скоромец А.А.  

Профессор Скворцова Вероника Игоревна в своем докладе «Кортексин в остром периоде ишемического инсульта: результаты мультицентрового исследования» сказала: «Нейропротекторы можно применять сразу, в первые минуты начала инсульта, до проведения компьютерной томографии, когда характер  инсульта еще не определен. Их применение позволяет расширить терапевтическое окно до 9 часов и уменьшить зону ишемии».

Использование Кортексина для вторичной нейропротекции, по мнению Скворцовой В.И., очень перспективно, так как он оказывает многонаправленное воздействие на клетку. Кортексин производится из коркового слоя головного мозга и содержит коктейль аминокислот, воздействующих наиболее эффективно, по сравнению с другими нейропротекторами, на когнитивные функции головного мозга. По результатам проведенного мультицентрового исследования не выявлено ни одного случая побочного действия Кортексина и доказано улучшение состояния больных уже на 3 сутки от начала терапии  острой ишемии, а достоверное улучшение состояния на 11 сутки. В своем докладе Вероника Игоревна подчеркнула, что главный критерий применения нейропротекторов - снижение летальности был достоверно подтвержден в рандоминизированном исследовании Кортексина.

В докладе «Динамика биомаркеров ишемии мозга при дисциркуляторной энцефалопатии на фоне нейропротекторной терапии» доцент кафедры неврологии  Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Екатерина Леонидовна Пугачева рассказала о своем опыте применения Кортексина у больных с Дисциркуляторной энцефалопатией первой и второй стадии. В большинстве случаев применения Кортексина получена положительная динамика клинических симптомов, подтвержденная исследованием титра антител иммуноферментным методом. Статистически достоверно улучшались когнитивные функции, внимание, праксис, гнозис. С помощью биомаркеров методом иммуноферментного анализа обнаружено изменение спектра антител раньше, чем возникали клинические проявления энцефалопатии. Сделаны выводы о необходимости превентивного применения Кортексина у таких больных.

В докладе «Нейропептиды и выживаемость нейронов» заведующего лабораторией мембранологии научного центра РАМН «Здоровье детей», профессора, доктора биологических наук Пинелиса Всеволода Григорьевича представлена научно-исследовательская работа по оценке возможной токсичности Кортексина in vitro и его эффективности в условиях экспериментальной гипоксии. Показано, что в дозе 100нг/мл Кортексин достоверно улучшал выживаемость нейронов в обедненной среде. Профилактическое введение Кортексина оказывает заметный защитный эффект на нейроны мозга.

Во время работы конгресса также был представлен стенд компании  «Герофарм», где участники конгресса могли получить методические рекомендации, статьи современных подходов к лечению в области неврологии и офтальмологии с применением нейропротекторов, материалы по результатам исследований Кортексина и Ретиналамина с позиции доказательной медицины. Огромный интерес участников вызвал новый сборник научных работ «Нейропротекция при острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения», подготовленный компанией к конгрессу НАБИ.

Успех как самого конгресса НАБИ, так и участия компании Герофарм в нем мы связываем с актуальностью темы  лечения сосудистой патологии головного мозга, в которой нейропротекция занимает ведущее место.



You are a health care professional?

Go up