Rus Eng
Main / Company's news / Банки и реальный сектор экономики: "перезагрузка" отношений

Банки и реальный сектор экономики: "перезагрузка" отношений

13 July 2010

С 7 по 10 июля 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла XV Северо-западная банковская конференция. Организаторами конференции выступили Промсвязьбанк, Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу, Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Уже 15 лет Северо-западная банковская конференция является популярной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов банковской сферы. В конференции традиционно участвуют более 400 участников, среди которых топ-менеджеры банков России, стран СНГ и Балтии, представители руководства ЦБ и профессиональных организаций, а также представители органов государственной власти.

Среди тем, широко обсуждавшихся на банковской конференции в этом году, были особенности работы банков в условиях нестабильной экономической ситуации: стагнация или развитие; в поисках развития: эффективное управление банковскими бизнес-процессами; банки и реальный сектор экономики; актуальные проблемы межбанковского и финансового рынков.

С докладами выступили председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, депутат Государственной думы Павел Медведев, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, член Совета директоров, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, член Совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Особый интерес для участников представляли круглые столы, в которых принимали участие представители российских и иностранных банков, а также реального сектора экономики из разных отраслей. Одним из наиболее интересных выступлений стал доклад финансового директора компании «Герофарм» Галины Тевелевой об актуальных вопросах взаимодействия банков и фармацевтических компаний в условиях перехода на международные стандарты GMP.

Последние 2 года стали для фармацевтической отрасли периодом перемен. Внимание к фармацевтической промышленности в настоящее время очень велико на всех уровнях власти, в конце 2009 года была разработана и принята федеральная Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года, идет активное реформирование законодательной базы.

Одним из приоритетов развития отрасли сегодня является создание современной производственной базы, соответствующей международным стандартам. Переход на эти стандарты закреплен как обязательный для всех российских фармпроизводителей в среднесрочной перспективе. Это создает предпосылки для активного развития фармпроизводств: их модернизации, реконструкции, а также для нового строительства.

Масштабные в рамках отрасли планы по модернизации и созданию новых производств потребуют привлечения кредитных средств. Компания «Герофарм» уже реализует проект по строительству высокотехнологичного производственного комплекса в рамках фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. В своем докладе Галина Тевелева рассказала об актуальных вопросах взаимодействия с банками в условиях реализации подобных проектов, и акцентировала внимание на конкретных предложениях, которые помогли бы сделать такое сотрудничество более эффективным и удобным.



You are a health care professional?

Go up