Rus Eng
Main / Company's news / Директор «Герофарм» выступил в качестве эксперта на панельной дискуссии «Инвестиционный климат Санкт-Петербурга» в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума по фармацевтике и биотехнологиям

Директор «Герофарм» выступил в качестве эксперта на панельной дискуссии «Инвестиционный климат Санкт-Петербурга» в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума по фармацевтике и биотехнологиям

5 May 2011

27 апреля в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума по фармацевтике и биотехнологиям форума состоялась панельная дискуссия, посвященная инвестиционному климату города и актуальным вопросам развития фармацевтического кластера. С момента старта реализации федеральной стратегии ФАРМА-2020 и выбора кластерного сценария развития подобные диспуты включаются организаторами в деловую программу практически каждой профильной конференции. Конкуренция между региональными кластерами сегодня высока, поэтому обсуждение перспектив развития данных объединений становится интересной темой для всех участников фармацевтического рынка.

Панельную дискуссию, посвященную инвестиционному климату Санкт-Петербурга, открыл вице-губернатор города М. Э. Осеевский, который еще раз подчеркнул, что развитие фармацевтического направления является для города одним из приоритетов. К диалогу присоединились эксперты из числа компаний-участников формируемого кластера, федерального и городского правительства, а также финансовых структур. От фармацевтического сообщества выступили директор ООО «Герофарм» П. П. Родионов, президент «Новартис» В. И. Власов, председатель совета директоров ЗАО «Биокад» Д. В. Морозов. Также в дискуссии приняли участие директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторг РФ С. А. Цыб, генеральный директор венчурного фонда Helix Ventures (США) Е. А. Зайцев и начальник управления департамента инноваций и высоких технологий «Внешэкономбанка» М. Р. Федоренко. Модератором выступил Председатель КЭРППиТ Санкт-Петербурга Е. И. Елин.

В рамках панельной дискуссии эксперты обсудили такие вопросы, как привлекательность Санкт-Петербурга для локализации фармацевтического производства и научно-исследовательских центров, текущие трудности реализации данных проектов, объективные сложности инновационного развития фармотрасли, проблема доступа на рынок для локальных фармацевтических компаний.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга обуславливается, главным образом, двумя факторами – это люди и капитал, т.е. качественные человеческие ресурсы и условия для развития и инвестирования, которые сформировала администрация города.

Эксперты отметили, что наличие на территории Санкт-Петербурга большого количества научных и учебных учреждений позволит городу обеспечить фармкомпании профильными специалистами, востребованными как в производственном процессе, так и в направлении R&D. Кроме того, Санкт-Петербург, как один из наиболее комфортных для проживания городов, обладает всеми условиями для привлечения грамотных специалистов из других регионов России и зарубежных стран.

«Но что, наверное, не менее важно, чем люди и капитал, это истории успеха, которые уже есть в регионе. В частности сформированный и успешно работающий автомобильный кластер. Это очень большой плюс ко всем другим объективным конкурентным преимуществам региона. Важно, что мы видим обоюдное доверие: инвестор доверяет городу, выбирая город как площадку для реализации своего проекта, но и со стороны города мы видим огромное доверие к инвесторам. Уверен, что это будет успешный проект», - подчеркнул Петр Родионов.

Несмотря на многие проблемные вопросы, затронутые в ходе дискуссии, этот оптимистичный настрой поддержали все участники. В качестве итога обсуждения было высказано единодушное мнение: залогом успеха реализации амбициозного проекта по созданию кластера в Санкт-Петербурге является возможность открытого конструктивного диалога между компаниями-участниками и администрацией города.

You are a health care professional?

Go up