Rus Eng
Main / Company's news / «ГЕРОФАРМ» на «ФармМедОбращении 2013»

1 November 2013

Генеральный директор ГК «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов принял участие в XV Ежегодной Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2013».

П.П. Родионов выступил с докладом на секционном заседании «Российская фармпромышленность – курс на инновации и качество». Центральным докладом секции стало выступление и.о. директора Департамента технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Российской Федерации О.Н. Колотиловой. Она отметила, что в настоящее время на рынке появляется большое количество разработок отечественных производителей и большую часть своего выступления посвятила рассмотрению тех мер, которые будут предложены для поддержки российских фармацевтических производителей.

В качестве одного из путей защиты было предложено законодательное закрепление критериев статуса «российского товара» для лекарственных средств, различные этапы производства которых реализуются на территории РФ. Было внесено предложение по введению системы преференций в отношении цены государственного или муниципального контракта при госзакупках в зависимости от глубины локализации - максимальный 40% при производстве субстанции на территории РФ, далее при производстве готовой лекарственной формы и минимальный при осуществлении первичной упаковки. Кроме того, Министерство промышленности и торговли выступает за введение правила «третий лишний» при закупках ЛС, запрещающий государственные закупки лекарственных средств, произведенных за пределами Российской Федерации при наличии аналогичных предложений от 2х и более отечественных производителей.

Меры по поддержке российской фармацевтической промышленности, о которых рассказала О.Н. Колотилова в своем выступлении, были с воодушевлением восприняты участниками дискуссии-представителями отечественной фарминдустрии. «В условиях сокращения федерального бюджета на 2014 год, в том числе на нужны здравоохранения, российская промышленность может сохранить свой рост. Это станет возможным, если увеличиться доля российского производителя на рынке. Сейчас же основной объем лекарственных средств поставляется на рынок иностранными компаниями. Поэтому, с нашей точки зрения, программа «ФАРМА-2020» является полностью экономически оправданной, - сказал Петр Родионов в своем выступлении. - В начале октября текущего года мы открыли высокотехнологичный завод в Московской области, сейчас реализуем проект по строительству производства в Санкт-Петербурге. Это позволит нам производить продукт с высокой добавленной стоимостью».



You are a health care professional?

Go up