Rus Eng
Main / Company's news / «ГЕРОФАРМ» поддержал научно-практические семинары по Бобат-терапии для пациентов с ДЦП

«ГЕРОФАРМ» поддержал научно-практические семинары по Бобат-терапии для пациентов с ДЦП

15 August 2014

В Москве в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов с 7 по 13 августа прошла серия семинаров для врачей, а также пациентов с ДЦП и их родственников. Эти информационно-просветительские мероприятия были поддержаны «ГЕРОФАРМ» совместно с благотворительным фондом «Качество жизни».

В программе семинаров были представлены обучающие материалы по четырем обширным областям обеспечения вспомогательными средствами для реабилитации больных ДЦП. Ключевой в программе семинаров стала тема применения Бобат-терапии для пациентов с ДЦП. Участники имели возможность ознакомиться с теоретической частью концепции и принципами ее работы, а в практической части семинара поговорили о возможностях ее применения. Своим экспертным мнением со слушателями поделилась Андрея Эсфай -немецкий специалист, практикующий Бобат-терапию. Она сделала доклад: «Инновационные методы и Бобат-концепция: «Галилео» и «Локомат».

Справочная информация

Нейроразвивающая терапия (Neuro Developmental Treatment, NDT) оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с органической патологией нервной системы в ХХ веке. Сегодня это одна из базовых концепций современной междисциплинарной реабилитологии, которая известна по фамилии основателей — Карела и Берты Бобат.

Первая в мире школа Бобат-терапии была открыта в Лондоне (Великобритания) основателями концепции. Сегодня кроме лондонского центра подготовка реабилитологов по системе Бобат проводится в Германии. В этих двух странах концепция получила наивысшее развитие и была интегрирована в работу большинства реабилитационных и специальных детских учреждений. Элементами Бобат-терапии владеют многие специалисты, которые принимают участие в реабилитационном процессе: неврологи, психологи, педагоги и др. В наше время Бобат-терапия признана медицинским сообществом как один из наиболее эффективных подходов к реабилитационной работе с детьми, которые имеют органические поражения, пороки развития ЦНС или неврологические последствия других заболеваний.

Концепция Бобат опирается на представления о генетически ¬детерминированном развитии нервной системы и врожденном поведении. Генетическая программа дозревания ЦНС является программой развития здорового ребенка.

Суть Бобат-терапии состоит в использовании специальных стимулов и влияний: зрительных, слуховых, тактильных, положения тела в пространстве и относительно предметов, которые включают в работу пораженные структуры ЦНС, корригируют их взаимодействие с другими функциональными системами и угнетают патологические двигательные стереотипы.

ГК «ГЕРОФАРМ» представила на семинаре свои материалы, чтобы участники смогли ознакомиться с информацией о препаратах компании в сегменте неврологии, который является для российского производителя ключевым, и узнать о социальных проектах группы.



You are a health care professional?

Go up