Rus Eng
Main / Company's news / IPHeB CPHI Russia 2014: в Петербурге обсудили проблемы и перспективы развития глобального фармацевтического рынка

IPHeB CPHI Russia 2014: в Петербурге обсудили проблемы и перспективы развития глобального фармацевтического рынка

21 April 2014

Деловая программа конференции в этом году включила широкий спектр вопросов, актуальных не только для рынка России, но и развитых стран. Международное сотрудничество, гармонизация регуляторных норм, опыт мировой индустрии в области разработки и коммерциализации препаратов, контроля качества – вот лишь немногие вопросы, которые обсуждались российскими экспертами и зарубежными коллегами.

Одной из самых дискуссионных встреч форума стала сессия «Biobetters в России», посвященная проблемам дальнейшего развития такого сегмента рынка как биотехнологические препараты и их последующие аналоги с улучшенными потребительскими характеристиками. В мировом профессиональном сообществе накоплено больше практики в области регулирования биотехнологических препаратов, а также разработки биоаналогов и препаратов-biobetter. Однако и у российских фармацевтических компаний – лидеров рынка уже наработана серьезная экспертиза и опыт в этой сфере. Дискуссионная панель дала возможность экспертом поделиться своими взглядами на дальнейшую судьбу сегмента.

Рассказывая о ключевых факторах, которые будут способствовать росту доли препаратов-biobetter на рынке, Лола Максумова, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «ГЕРОФАРМ», отметила, что влияние на этот сегмент будут оказывать 4 основные группы факторов: специфика рынка, особенности технологий, специфика продуктов и состояние регуляторной системы. В целом у препаратов biobetter хороший потенциал, поскольку, являясь аналогами существующих продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками, такие лекарства скорее будут становиться продуктами выбора среди пациентов. Если развитие технологий будет идти вперед, то эта тенденция будет характерна не только для развитиых, но и для развивающихся рынков. Однако вполне предсказуемы большие сложности в регулировании данного сегмента препаратов, а также их позиционировании: являясь с одной стороны улучшенным аналогом оригинальных биотехнологических препаратов, препарат biobetter в силу произведенных в нем изменений может значительно изменить свое действие и скорее всего, будет позиционироваться как инновационный препарат. И это не позволит производителю использовать преимущества продвижения препарата biobetter как аналога оригинального лекарства.

В итоге дискуссии эксперты сошлись во мнении, что в каждом случае судьбу конкретного biobetter будет определять экономическая целесообразность: соотношение затрат на научные исследования и продвижение препарата, и потенциальный эффект от его коммерциализации. Реальные разработки российских и зарубежных компаний скоро наполнят новую увлекательную страницу истории фармацевтического рынка – для этого есть все предпосылки.



You are a health care professional?

Go up