Rus Eng
Main / Company's news / Компании «Национальные биотехнологии» и «Герофарм» провели серию круглых столов «Вместе победим диабет»

Компании «Национальные биотехнологии» и «Герофарм» провели серию круглых столов «Вместе победим диабет»

2 November 2010

В преддверии Всемирного дня диабета в трех городах России: Астрахани, Казани и Нижнем Новгороде, - прошел цикл круглых столов «Вместе победим диабет», инициированных компаниями «Национальные биотехнологии» и «Герофарм». Ключевой темой обсуждения стала злободневная проблема - преодоление лекарственной зависимости страны от зарубежных поставок и достижения отечественного производства полного цикла.

Мероприятия вызвали большой общественный интерес и собрали ведущих специалистов отрасли, чиновников, представителей общественных организаций и СМИ.Спикеры были единодушны в том, что развитие отечественного производства инсулина полного цикла – это одно из условий обеспечения национальной безопасности страны.

Диабет называют неинфекционной «эпидемией» из-за скорости распространения заболевания. Оно несет огромный риск здоровью современного человека. От диабета не застрахован никто и, однажды заболев, человек остается с этим диагнозом на всю жизнь, ведь сегодня наука не знает вакцин или других лекарственных средств, которые помогли бы человеку полностью излечиться.

Сегодня в России более 3 миллионов людей страдают диабетом. Регионы предоставили свою печальную статистику заболеваемости, при этом ведущие эндокринологи страны подчеркнули, что истинное число диабетиков может превышать официальные цифры в несколько раз. Одной из причин не выявленного числа больных – это отсутствие у населения культуры своевременно проходить диагностику и делать анализ крови на содержание сахара.

По словам, замминистра здравоохранения Республики Татарстан Фариды Яркаевой, в Татарстане на учете состоит 81 тысяча диабетиков, в Астрахани это более 20 тысяч больных, из которых 30 процентов – инсулинозависимые пациенты. Как отметил главный диабетолог Нижегородской области Сергей Глебов, в данном регионе за последние 16 лет число больных увеличилось на 66 процентов и составляет сегодня 95 тысяч человек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения диабет занимает третье место по темпам распространения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Различают два типа сахарного диабета. Первый тип – это инсулинозависимый диабет. Как правило, им страдают дети и молодые люди до 40 лет. Второй тип поражает людей старшего возраста, и виновником его возникновения специалисты называют современный уклад жизни человека. Главный внештатный эндокринолог-эксперт Минздрава Республики Татарстан Энгель Хасанов подчеркнул, что развитию болезни «способствует» урбанизация. «Ведь как живет современный человек? С утра – не позавтракав, отправляется на работу, причем не пешком, а на автобусе. Большую часть времени проводит у компьютера, домой – снова на транспорте, плотный ужин и отдых у телевизора. В результате – гиподинамия, ожирение, к этому прибавьте стресс, и повышенное давление, и как следствие, развитие сахарного диабета». Важное добавление внес зав.кафедры эндокринологии и терапии ФОИС НижГМА, проректор по международным связям НижГМА Леонид Стронгин, заметив, что на рост заболеваемости сахарным диабетом также влияет нерациональное питание и, прежде всего, распространение фаст-фуда.

Одной из главных тем круглых столов стал вопрос лекарственного обеспечения. Пациентам с сахарным диабетом для поддержания качества жизни требуется регулярное применение сахароснижающих препаратов. Инсулинотерапия при определенном типе заболевания становится единственным средством поддержания жизни. Однако пока Россия остается зависимой от импортных поставщиков. Как отметила Наталья Казачкова, главный внештатный специалист эндокринолог Комитета здравоохранения города Астрахань, заведующая эндокринологическим отделением ГБ №3 им. С.М.Кирова: «Несомненно, нужно развивать свое производство инсулинов. Инсулин - стратегически важный препарат, и его отсутствие может привести к смертельным исходам у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Чтобы не зависеть от других стран и не быть заложниками их политических и экономических капризов, мы обязаны создавать производство этого продукта в своей стране».

Сегодня в России есть производство, которое в промышленных масштабах осуществляет выпуск генно-инженерного инсулина человека по принципу полного цикла: от субстанции до готовой лекарственной формы. Это ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в городе Оболенск Московской области. На проведенных в регионах мероприятиях Галина Асташкина, заместитель директора по развитию производства ОАО «Национальные биотехнологии», рассказала об истории развития производства: «Наша компания начала разрабатывать технологию производства российского инсулина еще в 1998 году, когда производство отечественного генно-инженерного инсулина человека в России отсутствовало, и в нем была большая необходимость. В 2003 году мы ввели в эксплуатацию первую в России промышленную линию, соответствующую принятым в России стандартам GMP. Качество субстанции было подтверждено тремя независимыми сертифицированными лабораториями Германии. Оно соответствует европейской и американской фармакопее. Более того, на сегодняшний день для тестирования ввозимых в страну препаратов генно-инженерного инсулина человека используется государственный стандартный образец, производимый именно "Национальными биотехнологиями" на основе субстанции собственного производства».

Рассказывая о перспективах развития предприятия, Галина Асташкина отметила, что в настоящее время в компании проводятся клинические исследования картриджной формы выпуска инсулинов, разработаны смесь инсулинов короткой и средней продолжительности действия, отрабатывается технология производства аналогов инсулина, также идет разработка новых средств для лечения и профилактики сахарного диабета.

Сегодня мощность предприятия позволяет обеспечить 10 процентов потребности страны, но в кратчайшие сроки есть возможность безболезненно масштабировать производство с тем, чтобы закрыть до 30 процентов потребности. Это будет способствовать решению задач по импортозамещению, обозначенных в федеральной Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года.

Большой интерес к проблеме сахарного диабета, проявленный участниками круглого стола, свидетельствует о важности и актуальности данного вопроса. Постоянно возрастающее число людей с диагнозом диабет, серьезность последствий заболевания и жизненная потребность в качественных препаратах, а том числе инсулина, придают проблеме значение национального масштаба. Открытое обсуждение данной темы призвано привлечь общественное внимание к столько важным вопросам и консолидировать усилия государства, органов здравоохранения, общественных организаций и отечественных производителей по разрешению сложившейся ситуации.



You are a health care professional?

Go up