Rus Eng
Main / Company's news / Межотраслевой HR форум: в поисках решений для новых вызовов времени

1 April 2014

1 апреля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Olympia Garden прошел HR форум, посвященный проблемам кадрового обеспечения предприятий-лидеров в различных отраслях. Российско-Британская торговая палата не первый раз выступает инициатором подобных мероприятий, потому что тема не теряет своей остроты несмотря на многочисленные конференции и круглые столы: обмен опытом по-прежнему актуален.

В 2014 году фокус внимания переместился на подготовку кадров, работу с молодыми талантами, развитие персонала. Специалисты в области HR отмечают особенности новых поколений, резюмируя, что в работе с ними необходимы новые подходы, включая новые мотивационные факторы. Молодое поколение часто делает выбор в пользу собственных проектов, предпочитая самостоятельность работе в корпорациях. И крупные предприятия вынуждены конкурировать за таланты, причем конкуренция происходит не только внутри отрасли, но и между разными индустриями.

Особенно неспроста ситуация в фармацевтической промышленности, которая в силу подъема и динамичного развития вследствие принятия федеральной программы ФАРМА-2020 особенно остро нуждается в молодых и мотивированных кадрах.

О ноу-хау работы с молодыми специалистами, выпускниками вузов, привлечения их на работу в условиях высоко конкурентного фармацевтического рынка рассказала Наталья Скакунова, HR-директор «ГЕРОФАРМ», одного из лидеров в числе российских фармацевтических производителей. Среди широкого спектра инструментов работы с поколением Y у компании есть как стандартные, так и новые корпоративные практики. Исключительно важным направлением в «ГЕРОФАРМ» является проактивная работа со студентами специализированных вузов: уже на этом этапе подготовки молодых специалистов начинается их знакомство с предприятием и его правильное позиционирование для целевой аудитории как одного из ведущих российских фармацевтических компаний.

«Очень важно понимать, чем живут сегодняшние студенты, что их интересует, важно жить с ними одной жизнью, - комментирует Наталья Скакунова. - Мы разработали и внедрили комплексную программу работы с ведущими вузами России: СПХФА, РХТУ и другими. Очень важным аспектом мы считаем живое знакомство студентов с нашим производством, ведь одна поездка на реально действующий завод и экскурсия по производственным корпусам заменит десяток рассказов и лучше убедит молодежь в высоком уровне предприятия, работа на котором может дать им уверенный старт, профессиональный рост и развитие».

За 2013-2014 года ГЕРОФАРМ осуществил более десяти выездов на завод компании.  В обязательном порядке компания оценивает обратную связь от студентов, которая неизменно доказывает высокую информационную ценность таких поездок.

Проблема привлечения молодых специалистов, их правильная мотивация, а также достижение вовлеченности и формирование крепкой команды из специалистов разных поколений - это вызовы современного мира, вследствие этого HR будет работать во все более сложных конкурентных условиях современного рынка труда. И новый передовой опыт компаний - лидеров рынка, безусловно, будет помогать выявлять и перенимать лучшие практики.



You are a health care professional?

Go up