Rus Eng
Main / Company's news / От проекта greenfield к полноценному развитию локального фармацевтического производства в России

24 September 2009

21-22 сентября в Москве в гостинице «Мариотт Аврора» состоялась отраслевая конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?». Осенняя сессия собрала чиновников, представителей финансовых структур, ведущих игроков профильного рынка: руководителей компаний-производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, аналитических и консалтинговых агентств, деловых и специализированных СМИ. Обсуждение наиболее актуальных вопросов развития фармацевтической промышленности не останавливалось ни на минуту: в ходе пленарных заседаний и в кулуарах, во время дискуссий и в перерывах за чашкой чая собравшиеся оживленно обменивались мнениями – каким быть российскому фармацевтическому рынку в послекризисный период.

Неподдельный интерес нескольких сотен участников к обсуждаемым проблемам легко объясним: пока ни один эксперт не может точно спрогнозировать, каким будет «завтра» фармацевтического рынка. Однако все аналитики сошлись во мнении, что фармотрасль в России несмотря на замедление темпов роста чувствует себя уверенно. В новых экономических условиях фармрынок становится одним из самых перспективных – сегодня у него есть все предпосылки для дальнейшего роста. Последние мировые исследования показывают, что потребители не готовы экономить на покупке лекарств, предпочитая сокращать другие статьи расходов. Очевидно, что рынок будет развиваться, но по-другому сценарию, а компаниям придется отказываться от привычных стратегий и вырабатывать новые решения.

Обсуждая основные тренды, которые во многом определяют состояние фармрынка, выступающие так или иначе затрагивали тему локализации. Последовательная политика государства по поддержке и развитию отечественной фармпромышленности стимулирует зарубежные фармкомпании создавать производственные мощности на территории России. На конференции много было сказано о путях локализации - покупке действующих фармацевтических производств, создании совместных предприятий или реализации проектов greenfield, т.е. строительстве новых фармпроизводств с нуля. Но реальный практический опыт в этой области пока невелик. Поэтому доклад Петра Родионова, директора компании «Герофарм», о текущей реализации проекта greenfield - создания нового современного завода по производству лиофильных препаратов - аудитория встретила с огромным интересом.

Проект, который реализует «Герофарм», был инициирован 2 года назад – за это время компания прошла 2/3 пути: от идеи нового производства до готового проекта. Опираясь на практический опыт, Петр Родионов рассказал и об очевидных трудностях, и о «подводных камнях», с которыми компания столкнулась на каждом этапе реализации проекта. Делая ставку на высочайшее качество, «Герофарм» вместе с проектировщиком – мировым лидером в данной области NNE Pharmaplan – сделал выбор в пользу максимальной автоматизации производства и процедур контроля. Совместный анализ рисков позволил правильно выстроить технологические процессы: это помогло свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором, а значит, гарантировать качество выпускаемых ЛС в будущем, что исключительно важно при размещении контрактных производств. Полностью соответствующий требованиям GMP новый завод «Герофарм» станет вкладом компании в полноценную работу российской фармацевтической отрасли и на практике подтвердит высказывания аналитиков о том, что будущее отечественного фармрынка – за сильными российскими производителями.



You are a health care professional?

Go up