Rus Eng
Main / Company's news / Смыслы и ценности в PR: взгляд изнутри

23 June 2014

20 июня в Петербурге по инициативе Российско-Британской Торговой палаты прошел необычный круглый стол, который иначе можно было бы назвать PR для PR-специалистов – собравшиеся эксперты обсуждали роль и место службы по связям с общественностью в успехе компании, достигнуть которого становится все более сложно в условиях высококонкурентных рынков.

Спикеры сосредоточили свое внимание и взгляд аудитории не на отдельных инструментах или методах работы, но общих трендах, которые преобладают сегодня в системе коммуникаций, стратегиях и тех ценностях, которые помогают сформировать дополнительное конкурентное преимущество бизнеса в информационном поле. Своим опытом в ходе диалога поделились глава PR-направления «ГЕРОФАРМ» Екатерина Артемьева, выступившая модератором круглого стола, директор по информационной политике и PR строительного холдинга RBI Наталья Шорина, директор по коммуникациям ГК «Ракурс» Екатерина Сажина, помощник руководителя по связям с общественностью филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Ирина Бычина.

Сегодня огромное влияние на построение системы внешних коммуникаций оказывает постоянно и быстро меняющийся окружающий мир. Конкуренция на любых рынках от года к году растет, борьба за место в информационном пространстве зачастую разворачивается не между компаниями внутри одной отрасли, но между индустриями. При этом мир становится более открытым, и в нем старые подходы к построению информационной стратегии, к выстраиванию репутации бизнеса уже не работают: ни закрыть глаза, ни спрятать какие-то новости сегодня невозможно.

Общение с внешними аудиториями, которые стали более сегментированными, организованными, превращается из череды регулярных точечных акций в постоянный процесс. Причем целевым группам важнее слышать от компании не те ключевые сообщения, которые компания заинтересована распространить, но открытые ответы на те вопросы, которые их по-настоящему волнуют. И успех будет сопровождать те компании, которые смогут активно слушать свою аудиторию и своевременно отвечать на запросы внешнего мира, дополнительно вкладывая в ответ корпоративные ценности, объясняя философию своего бизнеса.

В своей презентации Екатерина Артемьева рассказала о подходе к формированию коммуникационной стратегии на примере группы компаний «ГЕРОФАРМ». Помимо общих для направления PR тенденций она рассказала о трех китах стратегии: репутационный менеджмент, коммуникационная платформа и уникальные черты компании помогают выстроить ее уникальный профиль в информационном поле, отстроиться от конкурентов, создать известность бренда и повысить к нему лояльность. «Важно помнить, что нет априори правильных или неправильных стратегий, - пояснила Екатерина. – Нельзя оценивать свой стратегический план, оглядываясь на конкурентов или ваших PR-коллег из других компаний. Каждый бизнес уникален: уникально его место на рынке, сильные и слабые стороны, его история, градус эмоции. Только «ручная настройка» стратегии позволит создать то, что будет работать именно для вашей компании, ее бизнес целей».

В это деловое утро аудитория имела прекрасную возможность познакомиться с целым рядом успешных кейсов от лидеров разных рынков. В частности, Наталья Шорина рассказала о проекте корпорации о поддержке ботанического сада в Санкт-Петербурге, который стал прекрасным примером благотворительного проекта, основанном на глубинной философии компании. Екатерина Сажина рассказала о секретах продвижения сложного бизнеса в секторе B2B, сделав акцент на построении взаимоотношений с органами государственной власти и таких инструментах, как рейтинги и премии. Ирина Бычина посвятила свой кейс взаимодействию с деловыми СМИ региона в условиях недостатка информационных поводов и высокой конкуренции за внимание журналистов.

Общение между экспертами и аудиторией продолжался еще долго после официального окончания мероприятия. Опыт показал, что подобные круглые столы, сконцентрированные на ключевых вопросах построения стратегии в PR и дающие возможность живого диалога, очень востребованы – и по настоянию аудитории в предстоящем осеннем сезоне нас ждут новые интересные встречи.



You are a health care professional?

Go up