Rus Eng
Main / Company's news / В Республике Татарстан состоялся форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог»

В Республике Татарстан состоялся форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог»

25 April 2011

21 апреля в Казани состоялся форум, посвященный актуальным проблемам здравоохранения и фарминдустрии, в том числе лекарственной безопасности страны и преодолению зависимости от импорта.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения Республики Татарстан при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.

Несмотря на то, что подобное мероприятие проходило впервые, актуальность его тематики обеспечила большой интерес со стороны медицинского и фармацевтического сообществ. В работе форума также приняли участие представители ФАС России, Росздравнадзора, Администрации регионов Приволжского федерального округа, аналитических агентств, профильных ассоциаций и ВУЗов, а также ведущих российских фармацевтических компаний.

На пленарном заседании форума начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Витальевич Нижегородцев отметил, что добросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке в значительной мере способствует преодолению лекарственной импортозависимости страны.

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева в своем выступлении сообщила, что сегодня в Татарстане созданы благоприятные условия для развития отечественных фармацевтических производителей, и доля закупаемых препаратов российского производства ежегодно увеличивается по всем бюджетным программам.

Галина Фёдоровна Асташкина, консультант по развитию биотехнологического производства ОАО «Национальные биотехнологии», посвятила свое выступление тем объективным сложностям, с которыми сталкивается сегодня отечественный производитель инсулина.

«Несмотря на то, что сегодня государственная политика направлена на поддержку и развитие российского производства и импортозамещение, основной объем инсулина закупается за рубежом, – подчеркнула Галина Федоровна. – И в значительной степени это связано с существующей системой государственных закупок, которая не позволяет отечественному производителю инсулина на равных конкурировать с иностранными компаниями и нуждается в совершенствовании».

По словам Асташкиной, основными барьерами для отечественных инсулинов сегодня являются размещение заказов на закупку препаратов не по МНН, а по торговому наименованию и без сопровождения словами «и эквивалент», совмещение в одном лоте аукциона продуктов и услуг, а также укрупнение лотов, что существенно ограничивает число потенциальных участников торгов.

Форум в Казани стал важным событием для фармацевтической отрасли, поскольку сумел привлечь внимание к ее актуальным проблемам. Тимофей Витальевич Нижегородцев отметил необходимость и важность проведения подобных мероприятий и предложил сделать форум в Татарстане ежегодным событием.



You are a health care professional?

Go up